Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
2017-08-22, 8:30 AM
Главная страницаРегистрация Вход
Начало » Статьи » Беременность и роды » Роды

Супруг участвует в родах?
Доктор Мишель Оден
Первая Международная конференция «Акушерство духа»
Москва, апрель 1997 г.

«Новая научная трактовка древних посланий на рубеже 2000 года».
Отрывки из лекций*. Перевод с англ. М. Ошурков.

* Полностью лекции можно прочитать в книге: М. Оден «Что мы еще не знаем о рождении и происхождении человека». М., «Волшебный ребенок», 2001. ** Названия отрывков даны Л.А.Никитиной. Текст перепечатан из книги Б.П. Никитина "Здоровое детство без лекарств и прививок" Москва, 2003


Женщины захотели, чтобы мужчины присутствовали при родах, люди начали очень быстро формировать разные новые доктрины: «Супруг участвует в родах? Это чудесно, это усилит связь между супругами, теперь у нас снизится уровень разводов!». Я еще в шестидесятые говорил: «О, муж участвует в родах, знакомый человек! Присутствие знакомого человека сделает роды проще, снизится уровень медицинского вмешательства, снизится количество кесаревых сечений!», — это были доктрины, которые сформировались в шестидесятые-семидесятые годы. Но теперь-то мы понимаем, что все обстоит не так просто. Сейчас, в 1997 году, проблема не в том, чтобы высказывать свое мнение, и уж тем более не в том, чтобы выдвигать новые доктрины. Нам нужно составить список вопросов, которые мы должны задать. Первый вопрос: делает ли присутствие супруга, отца ребенка, роды более или менее трудными? И простого ответа на этот вопрос мы наверняка не найдем, всегда нужно говорить о данном конкретном случае. Пары бывают очень разные. Например, может быть пара, которая вместе прожила уже пятнадцать лет, другие вместе две недели, — их сравнивать нельзя. Мужчины тоже бывают очень разные, некоторые из них умеют не высовываться, когда у женщины начинаются схватки, они сидят тихонечко в уголке. А у других тенденция вести себя наблюдателями, а еще лучше — руководителями: «Попробуй сделать это, а вот так, может, получше будет!». А некоторые заражают роженицу страхом. А некоторые и правда могут выполнять роль защитников.

Я расскажу вам историю об этом. Это было во время домашних родов, женщина была в ванной, у нее уже довольно активно шли схватки, и муж вел себя, в общем-то, не по-книжке, не по-правилам. Он был чем-то занят на кухне, и ему абсолютно было начхать, что там вообще происходит. И вдруг он услышал, как на улице заработали отбойные молотки. Он побежал на улицу и попросил рабочих: «Слушайте, вы пару часов не можете здесь не бурить? У меня жена рожает!», а потом преспокойно вернулся на кухню. То есть у него было совершенно несовременное поведение. Никаких книжек он не читал, но он выполнял роль защитника.
Это к тому, чтобы сказать: есть разные стереотипы поведения. Вот еще одна причина того, что очень трудно ответить на такой вопрос. Существует как бы два языка: есть вербальный язык, речевая коммуникация, но есть еще невербальный язык, язык тела. Иногда эти два языка вступают в противоречие. Например, в настоящее время в Западной Европе, если вы спрашиваете беременную женщину: «Вы бы хотели, чтобы при родах присутствовал ваш муж?» 95 процентов женщин скажут вам одно и то же: «Да я себе представить не могу, как же я буду рожать без мужа!» Но вот то, что вам скажут вам их тела во время схваток, может оказаться совсем другим. Это другой язык. Есть масса случаев, когда у женщин были медленные роды, и вдруг по какой-то причине мужчине нужно было выйти, — уже без двадцати шесть, в шесть часов магазин закрывается, ему нужно что-то купить, а когда он возвращается, ребенок уже родился. То есть, как только муж выходил из комнаты, женщина тут же начинала кричать, плакать, ходить в туалет, скорость тут же переключалась, как у машины. То есть надо понимать, что есть два разных языка. И это еще одна причина, по которой трудно ответить на ваш вопрос.
И есть еще одна трудность: есть разные фазы родов. Есть одна фаза, когда я очень и очень осторожно отношусь к поведению супруга: это между появлением ребенка на свет и отделением плаценты. Это то время, когда мужчина, который все остальное время вел себя как надо и не высовывался, вдруг сходит с ума. Все было хорошо, пока не появился на свет ребе нок. А как только ребенок появился, мужчины невероятно возбуждаются, начинают непрерывно говорить, суетиться, у них неодолимая потребность в активности, они тут же бегут звонить бабушке, и так далее. Тут надо очень хорошо контролировать поведение мужчины.
Итак... делает ли присутствие мужа роды более или менее легкими? И, как вы поняли, простого ответа не будет.
У нас сейчас нет простых однозначных ответов, и нужно быть очень осторожными с доктринами.
Если я приеду в Москву через двадцать-тридцать лет, надеюсь, уже будут четкие ответы на эти вопросы.



Источник: http://ladabirth.ur.ru/fathers02.php
Категория: Роды | Добавил: Jull (2007-11-07) | Автор: Мишель Оден
Просмотров: 1559 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории каталога
Беременность: месяц за месяцом
Роды
Все о младенцах

Поиск по каталогу

Меню сайта

Наш опрос
Как вы будете готовиться к беременности?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 145

Полезные товары

Статистика

В ожидании чуда © 2007